Как выбрать свадебный торт?
В 2006 году в книгу рекордов Гиннеса был занесен ошеломляющий факт, по сути, новый рекорд из мира кондитерского искусства. Признанная лучшей в мире кондитерская Nahid La Patisserie Artistique создала поистине шедевральный свадебный торт, и его рекорд заключался в том, что при содействии ювелиров Mimi So торт был украшен редчайшими, практически бесценными драгоценными камнями. На свадебной выставке в Беверли-Хилз, где этот кулинарный изыск и был представлен общественности, его оценили в 20 миллионов долларов.
Как кушать торт с камнями, и чью свадьбу он украсил, неизвестно, но факт того, что кондитеры, пытаясь переплюнуть друг друга и, конечно же, порадовать своих клиентов, с каждым годом все больше и больше изгаляются над внешним видом свадебного торта, еще раз подтвердился. И поэтому, кроме сложности выбора свадебного платья, кортежа и посадки гостей, перед молодоженами появляется еще одна серьезная дилема – выбор свадебного торта. И даже если вы не претендуете на бриллианты, да и цена вашего торта измеряется не миллионами долларов, а всего несколькими тысячами рублей, выбор все равно очень трудно сделать. Но дело это серьезное и подойти к нему нужно ответственно и грамотно.
Итак, при выборе этого свадебного атрибута молодоженам нужно руководствоваться двумя критериями – красотой и вкусом, причем оба критерия важны в равной степени. Начнем со второго. Конечно же, вы можете быть эгоистами и выбрать начинку, коржи, крем, как сами любите. В конце концов, это ваш праздник и все в этот день должно быть именно для вас. Но все же, порадовать гостей не помешало бы, поэтому лучше выбирать что-то среднее и общее. К примеру, жирный масленый крем не всем вообще можно кушать, также и к сгущенке не все хорошо относятся, поэтому выбирать для начинки нужно что-то среднее по жирности, калорийности и приторности. А самое важно, нужно помнить, что не все смогут осилить жирный торт, после свадебного застолья.
Поэтому, главным критерием при выборе начинки и, вообще состава торта является легкость. Одним из наиболее подходящих вариантов является бисквитный торт со взбитыми сливками, фруктами и ягодами. Нежный, легкий вкус в таком случае обеспечен, такой торт в меру сладкий, малокалорийный и после обильного застолья не будет отягощать желудок. Подобным вариантом является еще йогуртовый торт, но он значительно дороже.
Для украшения торта кондитеры используют довольно много различных продуктов. Причем, это могут быть и традиционные: шоколад, ягоды, сливки, орехи и более экзотические: марципановая масса, различного вкуса паста, сахарная мастика. Уже проверенным фактом является то, что вафли и безе для украшения свадебного торта – противопоказано. Пока вы их разрежете, они раскрошатся и испортят всю красоту. Также может быть подпорчена красота невесты, подружки и любого другого человека, когда они покроются красными пятнами из-за реакции организма на красители. Конечно же, это не однозначно, но бывали случаи, поэтому старайтесь, как можно меньше использовать различные ненатуральные вещества.
Плавно перейдя ко второму принципу выбора торта – его красоте, оговорим верхушку. Полагаясь на мастерство кондитера, вы можете озвучить, что хотите просто рядом стоящих жениха и невесту или голубков или кольца или ангелочков или цветок или что-либо другое, что вам угодно. Но можно же и соригинальничать! Если вы познакомились в Египте, так пусть ваши фигурки будут рядом с пирамидой или же, если вы оба спортсмена, так и пусть наряды на торте будет соответствующими. В общем, придумывая внешний вид торта можно на полную включать свою фантазию ведь, современные технологии настолько продвинулись в этом деле, что некоторые кондитерские компании могут «перепечатать» на верхушку торта вашу фотографию.
Давать советы относительно украшения нет смысла, так как это исключительно дело вкуса, а он у всех разный. Единственное, 2 небольших совета, первое – желательно чтобы в цветовой гаме торта белый цвет не был доминантным. А второе – выбирайте для украшения что-то одно: цветочки или узоры, полоски или квадраты, в общем, какую-то одну направленность, один стиль. Не нужно делать вычурный, напыщенный торт, в большинстве случаев он будет смотреться неуместно.
И еще довольно большой дилемой является количество ярусов. 2,3 или 6 ярусов – сегодня возможно все, как будет угодно вашей душе. Но, как правило, делают так: если торт от 3 до 7 кг, то ярусов 3 – 4. Форма торта может быть традиционно круглой, но еще часто делают ее сердцевидной или квадратной.
Выбрали вы одно- или многоярусный торт, в любом случае, вам обязательно нужно рассчитать его количество. Общепринятым вариантом считается так: 1 кг на 10 человек. Но этот расчет может меняться: если кроме торта из сладкого больше ничего нет, если девушек на свадьбе больше, чем парней и если торт очень легкий, то заказывать нужно 4 кг на 15 человек. В противном случае, вес наоборот нужно уменьшить.
Так что, удачи вам в выборе торта и счастливой семейной жизни!
Комментарии Написать