Свадебные обряды, без чего не обойтись и что не забыть

свадебные обряды и ритуалыПри встрече с родными, близкими и просто знакомыми мы здороваемся, целуемся, пожимаем им руки. В гости же ходим с конфетами, алкогольными напитками и подарками. А если уж готовимся к такому событию, как свадьба, то хотим, чтобы свадебная церемония была "на высоте" - с соблюдением всех ритуалов!

Свадебные обряды были придуманы еще в далекие времена и передавались из поколения в поколение. Наши предки предполагали, что данные "выдумки" смогут как-то повлиять на будущую жизнь молодоженов. Самые традиционные из них - осыпание молодоженов рисом, монетами или лепестками роз, бросание букета невесты, разрезание свадебного торта. И уже свадьба не свадьба, если все приметы не соблюдены! Давайте вспомним историю наших предков, как они готовились и проводили свадебные церемонии.

Предсвадебным обрядом считалось сватовство. Главными его участниками были сваты, которые выбирались из родственников, и свахи - их задача заключалась в том, чтобы найти подходящую невесту. Приезжали свататься в определенный день, не предупреждая об этом хозяев. Далее проводились переговоры, которые могли ни к чему не привести. При благоприятном повороте дела - согласии обеих сторон - проходили смотрины невесты (ранее будущие супруги могли познакомиться только на свадьбе). Встреча заканчивалась застольем и песнями.

После сватовства следовал обряд помолвки, который проходил в доме невесты - с родными и друзьями. Будущие жених и невеста были одеты в свадебные наряды. О предстоящем событии всем сообщал отец невесты. Во время этого действа девушке иногда дарилось кольцо, потом обсуждались вопросы предстоящей свадьбы.
В назначенный праздничный день молодые венчались, после этого их осыпали рисом или конфетами. Тем самым им желали иметь много детей. Отголоском языческого обряда являлось осыпание цветами дороги от церкви к дому новобрачных. По старым поверьям, так задабривалась богиня плодородия. Белое платье невесты прочно заняло свое место очень давно. Данный цвет всегда означал чистоту и непорочность. Обычай надевать фату пришел с Востока, он символизировал покорность невесты. Свою хозяйственность и бережливость будущая невестка показывала своим новым родственникам, покупая себе туфельки на собранные ею самою деньги. Неотъемлемым атрибутом свадебного действа было кольцо, олицетворяющее собой замкнутость и вечность. Надевали кольцо на безымянный палец правой руки.

Такой обряд, как пожелание удачи брачующимся, проводился по-разному. Жениху в туфлю клали монету - это являлось залогом счастливого и богатого будущего. Если же букет невесты состоял из вереска и розмарина - считалось, что у нее будет счастливый брак.

Версия происхождения обряда свадебного поцелуя такова, что вместе с дыханием молодожены обмениваются частичками своей души. Отношения возлюбленных до свадьбы были действительно целомудренными, поэтому, поцеловавшись прилюдно, они таким образом объявляли всем присутствующим о рождении своей семьи.
На столе у молодых обязательно стоял каравай - символ изобилия и счастливой жизни в супружестве. Выпекался он круглой формы и разной высоты.

Традиционный обряд европейских стран - бросать букет невесты - ждут с нетерпением все незамужние девушки - ведь та, которая его поймает, в ближайшее время обязательно выйдет замуж!

Традиция похищать невесту символизировала прощание с родителями и переход в дом жениха. Как и на современных свадьбах, за пропавшую молодую жених должен был заплатить выкуп.

В конце свадебного торжества проводился еще один обряд - танец с фатой невесты. Вокруг невесты танцевали ее незамужние подружки. С закрытыми глазами она надевала свою фату на голову одной из них. Ту, которой повезло, ожидало скорое замужество.
Давний обычай вносить в дом невесту на руках зародился еще в античные времена. Тогда считалось плохой приметой, если в первый день семейной жизни жена споткнется на пороге общего дома - это могло принести много несчастий. Для того, чтобы этого избежать, новоиспеченный муж вносил свою жену в дом на руках. Хотя кое-кто считает временем возникновения данной традиции каменный век: тогда пещерный человек хватал понравившуюся ему самку и тащил в свое жилище, а чтобы она не сопротивлялась, бил дубинкой по голове. В любом случае, можно предположить, что обряд переноса молодой супруги через порог дома укоренился в генах человека.

Интересные обряды бабушек и дедушек, дошедшие до наших времен, со временем утратили былое значение для современных торжеств. Но укоренившиеся традиции тех времен привносят в таинство некую таинственность и романтику. А самое главное в конце праздника двух влюбленных - начало счастливого союза двух новобрачных, новой семьи!
 


Источник: porapoparam.ru
Эту страницу просмотрели 20677 раз
Оцените:
0 / 0
Нравится

Комментарии   Написать
Комментариев нет.

Чтобы написать комментарий, вам нужно быть зарегистрированным пользователем. Вы уже зарегистрированы? Тогда авторизуйтесь. Если же нет — милости просим пройти регистрацию.

Статьи по теме
  • Календарь венчаний на 2011 год Если вы хотите обвенчаться в 2011 году, сверьтесь с церковным календарем на 2011 год. Венчальный календарь на 2011 год позволит вам заранее запланировать свадьбу, совместив ее с венчанием. Однако в выбранном храме необходимо обязательно уточнить возможность проведения этого обряда, так как в каждом храме существуют свои праздники, в которые венчания и крещения не проводятся. Календарь венчаний на 2011 год.  Церковный календарь 2011
  • Церковный календарь и таинство венчания. Если вы решите венчаться в 2010 году, то определяя дату своего венчания, помните, что венчание совершается в соответствии с церковным календарем. Поэтому с каждым годом дни, в которые можно венчаться, разные. По старой русской традиции давно повелось, что дни когда возможно венчание, являются благоприятными днями и для свадьбы. Церковный календарь, церковный календарь 2010, церковный календарь на 2010 год, венчание по церковному календарю
  • Что подарить на годовщину свадьбы? Какой приятный и замечательный праздник – годовщина свадьбы. И будет не простительно, если кто-то из супругов забудет об этом празднике. В лучшем случае один из супругов получит истерику другого, а в худшем – следующей годовщины может вовсе и не быть. Годовщины свадеб по годам, что подарить на годовщину свадьбы, подарки к годовщине свадьбы
  • Подарок на годовщину свадьбы Большая часть людей считают, что свадьба случается один единственный раз в жизни. Однако, это не совсем верно! Отнюдь, мы ни в коем разе не подталкиваем вас заиметь несколько жен или разрывать узы гименея. Отмечайте - бриллиантовую, золотую, серебряную, бумажную, ситцевую, деревянную, платиновую - постоянно, делая вашу любовь сильнее и освежая чувства. Подарок на годовщину свадьбы, годовщины свадьбы по годам подарки, первая годовщина свадьбы подарки
  • Льняная (восковая) свадьба – 4 года Четвёртая годовщина свадьбы называется льняная свадьба, иногда её ещё называют восковая или верёвочная. Может показаться, что четыре года, это не такай уж и большой срок, но на самом деле, этого времени вполне достаточно, чтобы удостовериться в надёжности второй половинки. Льняная свадьба 4 года, поздравления с льняной свадьбой, 4 годовщина свадьбы, подарки на льняную свадьбу, что подарить на льняную свадьбу