Брачный договор
Современные Ромео и Джульетта резко повзрослели. Теперь у дверей ЗАГСа не встретишь юных девочек и мальчиков с горящим взглядом и пылающими сердцами.
Молодые люди, вступающие в брак, представляют собой состоявшихся и состоятельных граждан. Поэтому, прежде чем поставить заветный штамп в паспорте, будущие супруги задумываются о таких далеких от романтики, прагматичных вопросах, как сохранение накопленного до брака имущества, распределении доходов и обеспечении будущих детей.
В мегаполисах жизнь пролетает на безумных скоростях, все происходит мгновенно. Люди живут моментами между часами рабочего времени. Мы быстро едим, спим, принимаем решения. Это касается и любви. Люди хотят быть уверены, что развод пройдет также быстро и гладко, как подача заявления в ЗАГС. Вот почему все популярнее становится процедура оформления брачного договора.
Что же такое брачный договор?
В зарубежных странах, он является первым главным документом молодой семьи. Ни один мужчина не женится, не согласовав процедуру раздела имущества с невестой. Ни одна женщина не рискнет выйти замуж, не оформив всех деталей воспитания и содержания будущих детей. Для иностранцев это обыденная процедура, которая воспринимается как должное. Так принято и никому в голову не приходит размышлять и поступать иначе.
Что знаем и думаем мы, русские женщины, о брачном договоре? Многим предложение составить этот документ покажется оскорбительным. Почему любимый мужчина предлагает подписать договор о разделе имущества? Неужели, он не готов прожить со мной всю жизнь? Зачем обсуждать детали развода, не успев пожениться? Отбросьте ложные страхи и сомнения. Такой договор нужен вам не меньше, чем ему. Любовь проходит, остаются лишь воспоминания, дети. Останется ли совместно нажитое имущество, - в некоторых случаях, будет зависеть от того, какие условия вы прописали в брачном контракте. Кроме того, проще оформить режим владения и раздела имущества, нажитого в браке, в форму брачного договора, чем приобретать квартиры, машины на чужое имя и бояться потерять их при разводе.
Брачный договор регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. Определение и понятие этого документа приведены в восьмой главе «Договорный режим имущества супругов». Согласно данной главе, для заключения брачного договора, требуется взаимное согласие влюбленных, вступающих в брак, либо законных супругов по рассматриваемым в документе вопросам. Юридически, брачный договор является документом, определяющим имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Брачный договор можно подписать как до брака, так и в любой момент после регистрации. При заключении договора до брака, он вступает в законную силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор является письменным гражданским договором, который подлежит нотариальному удостоверению. Без подписи нотариуса договор недействителен.
О чем же писать в брачном договоре? В нем супруги имеют право определить порядок владения и раздела имущества, как уже имеющегося, так и будущего. Брачный договор может изменить, установленный законом, режим совместной собственности. Вы имеете право установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на отдельные виды имущества или на имущество каждого из супругов. Также вы можете прописать порядок материального обеспечения и содержания друг друга, условия и способы участия в доходах и расходах друг друга. Помните, что брачный договор, как юридический документ, регулирует вопросы, касающиеся имущественных отношений, но не распространяется на личные отношения, права и обязанности супругов в отношении детей. Вы не сможете зарегистрировать договор, который будет ущемлять права и обязанности супруга, ограничивать его правоспособность (способность иметь гражданские права и нести обязанности) и дееспособность (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права), а также противоречащий началам семейного законодательства.
Допустим, вы все сделали правильно: внимательно изучили и согласовали обстоятельства брачного договора, подписали и зарегистрировали его у нотариуса. Что же дальше? Когда он понадобится вам и начнет работать? Как только вы начнете совершать действия, режим которых прописан в нем. Например, ваш супруг решил приобрести квартиру, а вас, под благовидным предлогом, просит отказаться от права на нее (это не так просто, но реально, например, с помощью соглашения о разделе имущества). Вы не согласны с предложением? Вспомните про брачный договор! Если вы предусмотрительно прописали в нем, что недвижимость, в виде квартир, приобретается исключительно в совместную собственность, значит, так тому и быть. То же самое относится и к другим насущным вопросам. Допустим, вы хотите ежемесячно откладывать какую-то сумму на банковский счет, а супруг говорит, то все деньги должны «идти в семью». Предъявите ему ваш брачный контракт, где зафиксировано ваше право на сбережения.
В супружеской жизни может возникнуть множество спорных ситуаций. Вот почему так важно продумать и зафиксировать основные моменты, касающиеся имущественных и денежных отношений. Помните, что после подписания брачного договора, любые изменения и дополнения вносятся только по обоюдному согласию обоих супругов. Вы не сможете отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Люди меняются, их мысли и намерения изменяются вместе с ними. Сумеете ли вы достичь компромисса и внести поправки в документ? Никто не знает ответ на этот вопрос. Поэтому постарайтесь учесть все нюансы в первичном варианте брачного договора.
Из всего вышесказанного следует, что брачный договор – это не глупая бумажка, выглядывающая из вороха бюрократической макулатуры. Это документ, позволяющий пережить развод с минимальными потерями.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Гражданский брак – о каких преимуществах идет речь? Во всем мире растет число пар, живущих в гражданском браке. Если быть точным, то гражданский брак, это союз, документально подтвержденный, согласно закону страны, в соответствующем учреждении. В обиходе же под живущими в гражданском браке подразумеваются те, кто не узаконил свои отношения, проще говоря - сожители. -
Жизнь после развода Развод - тяжелый процесс, разлука и расставание, с другой стороны - переход в новую жизнь. В любом случае процесс нелегкий, неприятный и трагичный. Но выбор сделан, пара развелась. -
Знакомства после развода – или какую роль играет возраст в реакциях детей на ваше новое увлечение Знакомства, которые Вы заводите после развода, получают разные отзывы и оценки от ваших детей. Главная причина этой разницы связанная с возрастом ваших детей. Почему? Потому что они находятся на разных стадиях развития. Давайте взглянем на некоторые из реакций, которые предположительно можно ожидать. -
Развод. Решение вопроса Ох, уж эта статистика - суровая и беспощадная тетка: всегда говорит сухо о серьезных вещах! Подумать только, ведь если верить ее цифрам и расчетам, то на планете каждый второй брак заканчивается разводом! -
Коротко и ясно о разводе Иногда семейные пары не уживаются. Люди вдруг понимают, что они больше не хотят ничего делать для сохранения своего брака. В этот момент и возникает мысль о разводе. Развод – это судебное действие между женатыми людьми, направленное на расторжение брачных отношений. Развод - трудное время для всех, кто в него вовлечен.
15.02.2011, 12:58
Полностью поддерживаю автора статьи. Я ЗА брачный договор. Правда мой будущий муж против него. Не понимает он зачем это надо, если мы собрались прожить всю жизнь вместе. Попробую его переубедить.