Кожаная свадьба - 3 года
3 года со дня свадьбы называется “кожаной свадьбой”, потому что супруги, за время, проведённое вместе, успели хорошо почувствовать свою вторую половинку, привыкнуть, как говорят “срастись кожей”. Кроме того, кожа, материал эластичный, он немного тянется в разные стороны. Так и отношения, они уже ни такие хрупкие как раньше, а более гибкие, многие конфликты удаётся сглаживать. Но кожу нельзя назвать очень крепким материалом, стоит приложить побольше усилий и она в мгновение порвётся, поэтому иногда нужно сдерживать захлестнувшие эмоции и не перегибать палку.
Молодой хозяйке в преддверии праздничной даты, вменяется в обязанность до блеска вымыть весь дом, особое внимание необходимо уделить стёклам и зеркалам, они должны сверкать. Надо разобрать все залежи, скопившиеся за это время, выкинуть битую посуду, избавиться от вещей, напоминающих о неприятных моментах совместной жизни.
Семейная пара перед юбилеем, по древней традиции, просит прощение у всех, кого они обидели, пусть даже и невзначай и сами прощают своих обидчиков. Кроме этого, обязательно стараются отдать все накопившиеся долги.
По старинным поверьям, жена в течение трёх дней перед праздником, по вечерам не выходила на улицу. Как только начинало темнеть, она должна была сидеть в доме. Считалось, что в это время она наиболее сильно подвержена сглазам и плохому воздействию нечисти. Если же возникала надобность выйти, то хозяйка скрывала голову под красным платком или брала с собой сбор магических трав, отгоняющий злые силы.
В день кожаной свадьбы супруги одеваются в кожаные одежды и ходят в них в течение всего дня. Но это не принципиально, одежду можно заменить каким-нибудь кожаным аксессуаром или обувью, например пояс, кошелёк, сумочка, перчатки, туфли и т.п. Нельзя в третью годовщину надевать украшения из жемчуга, так как в семейной жизни могут возникнуть существенные неприятности. Юбиляры в этот праздник дарят друг другу в качестве подарков различные кожаные или замшевые вещицы.
На третью годовщину свадьбы приглашают родственников с обеих сторон, близких друзей, свидетелей и соседей (если семейная пара дружна с ними). Подарки на кожанную свадьбу, от приглашённых гостей, должны быть со смыслом. Например, шкуру животного как символ богатства, кожаный чемодан, предназначенный для совместного романтического путешествия или тапочки, символизирующие домашний уют. С основным даром, пришедшие на юбилей несут сочные красные яблочки как символ достатка и плодородия.
На праздничном столе в честь кожаной свадьбы, обязательно должен стоять ржаной хлеб, от которого супруги в присутствии всех гостей отламывают по кусочку и съедают их. Также, на стол желательно подать “хлебный суп”, символизирующий плотную связь молодой пары с близкими друзьями и родственниками. Этот суп, представляет собой обыкновенный бульон с кусочками ржаного хлеба. Кроме этого, обычно гостям преподносят красное вино и мясо (говядина, свинина).
В конце праздника принято бить посуду. Чем больше осколков молодые соберут после погрома, тем богаче и счастливее будет семья. Для этих целей можно использовать треснутую посуду, приготовленную на выброс. Суть этого обряда заключается в том, чтобы отпугнуть оглушительным шумом всякую нечистую силу от семейного гнезда юбиляров.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Свадебные юбилеи Многие люди отмечают свадебные юбилеи, эти семейно-бытовые, воспитывающие верность и преданность, свидетельствующие о невянущей любви и уважении супругов друг к другу. Отмечают такие домашние праздники и в других странах. В Болгарии, например, многие семьи отмечают 21 свадебный юбилей. Здесь речь пойдет лишь о главных из них. -
Свадебные приметы и суеверия Свадебные приметы и суеверия пришли к нам с давних времен. Некоторые из них были выдуманы специально, чтобы больше выудить денег при выкупе невесты. Другие созданы, чтобы хоть как-то объяснить падающие с неба подарки. -
Свадебные традиции и свадебные обычаи Свадебные традиции и обычаи имеют свои исторические корни. Однако, мы не всегда знаем что они означают и с чем связана та или иная свадебная традиция или обычай. Давайте разберемся откуда же пришли к нам свадебные обычаи и традиции, которые делают каждое торжество поистине оригинальным и незабываемым событием?