Как разница в возрасте между мужчиной и женщиной влияет на их отношения?
«Любви все возрасты покорны» – это не просто досужее выражение, в этих словах заключена мудрость. Отношения между мужчиной и женщиной удивительны и многогранны. В жизни каждой пары бывают как радостные и светлые моменты, так и недоразумения. И очень многое зависит от того, готовы ли супруги сделать все возможное для сохранения союза, кто из них будет доминировать, а кто идти на уступки. На отношения не может не влиять и разница в возрасте партнеров, ее тоже нужно принимать во внимание, начиная совместную жизнь. Давайте же рассмотрим основные ситуации.
Если мужчина старше женщины
Такие семейные отношения давно считаются классикой. Многие мужчины, прежде чем заключить союз, хотят получить профессию, встать на ноги, определиться со своими целями и желаниями. Очень часто впервые мужчина женится, когда он достиг возраста тридцати. Сейчас распространены и такие браки, когда муж намного старше жены: разница может составлять от 10 до 40 лет. В обществе лучше всего воспринимают пары, где разница между партнерами составляет не более 10 лет. Если мужчина значительно старше, такой брак обрастает предрассудками и непониманиями со стороны родственников и коллег. Впрочем, если упустить эти моменты, в таком союзе можно найти немало плюсов.
Недаром классик говорил, что мужчина должен быть старше женщины, тогда она прочнее завоюет его сердце. И действительно, психологи утверждают, что такие отношения более крепкие. В этом союзе роль лидера выполняет мужчина, зрелый и выдержанный, он реже провоцирует ссоры и способен сдержать эмоции. Кроме того, он не станет совершать ошибок, связанных с несдержанностью и горячностью молодости, способен обеспечить семью. Для женщины такой мужчина становится настоящей опорой и защитником.
Но, как говорится, каждая медаль имеет две стороны. Если разница в возрасте значительная, муж может стать диктатором, последнее слово всегда будет оставаться за ним. Супруга может почувствовать себя ущемленной, а если муж значительно старше, размеренность и однообразие может быстро наскучить – и женщина будет искать внимания более молодых поклонников. Чтобы брак был удачным, он должен основываться на взаимопонимании и уважении, люди должны научиться находить компромиссы и уступать друг другу.
Если женщина старше мужчины
Известно немало случаев, когда жена намного старше супруга, хотя консервативное общество такие союзы не приветствует. Да и на самом деле, традиционными такие союзы не назовешь. Уж слишком велика потребность у завистников обозвать молодого мужа «альфонсом», а зрелую женщину «старой девой». Но что бы ни говорили люди, такой брак может быть очень крепким и счастливым. Если разница в возрасте не превышает 5 лет, она не считается значительной, супруги будут легче понимать друг друга, велика вероятность схожести интересов. Если же женщина старше на 10 лет и более, то есть два варианта развития ситуации: если она окажется достаточно мудрой, проблем в браке можно избежать, в противном случае, союз закончится распадом.
Психологи говорят, что такие семейные отношения продиктованы подсознательным желанием зрелой женщины создать и сохранить семью. Жена чувствует свою ответственность за поддержание уюта и тепла, прилагает большие усилия для сохранения отношений. Опытная женщина способна понять и поддержать мужчину, когда ему это необходимо, она не станет попусту устраивать скандалов.
Не обходится и без ложки дегтя, часто мужчина чувствует, что он уходит на второй план. Иногда зрелая женщина настолько опекает молодого мужа, что превращается в его вторую мать. А это мало кому понравится. Жены с сильным характером способны подавить свою половинку своим авторитетом и жизненным опытом, не дают мужу возможности проявить себя. Да и ревность к молодым девушкам способны контролировать не все, а значит, некоторые жены будут стремиться контролировать все передвижения супруга.
Муж и жена ровесники
Таких союзов очень много. Во многих странах считают, что между мужчиной и женщиной не должно быть особой разницы в возрасте. Эти браки и раньше приветствовались, хотя по данным современной статистики все чаще браки ровесников очень ранние. Молодежь женится на своих одногодках до двадцати лет.
Если рассудить, такие браки имеют преимущества: наличие общих интересов, совместных друзей, одинаковый жизненный опыт и перспективы. Такой брак станет равноправным, ведь супруги одновременно познают все радости и тяготы взрослой жизни.
Данные браки имеют и недостатки. Слишком похожие друг на друга муж и жена могут надоесть, ведь со временем они смогут даже предугадывать поступки и действия друг друга, а скука – не лучший спутник семейного счастья. Кроме того, отсутствие опыта у обоих партнеров может стать причиной многих ссор и необдуманных конфликтов, которые способны разрушить союз.
Что говорят ученые по поводу разницы в возрасте?
Исследователи из России пришли к выводу, что меньше всего браков заключатся, если жена значительно старше мужа – их всего 6,3%. 13,4% приходится на союзы, где разница в возрасте между мужем и женой – 2-5 лет. Браки ровесников составляют 26,5%. А вот каждый третий союз – это когда муж старше жены на 3-5 лет. При этом исследователи выявили интересную закономерность: если жена значительно старше супруга, она имеет и более высокий заработок, это своего рода компенсация за молодость мужа. В то же время, если старше муж, то шансы женщины получить зарплату больше, чем у него, значительно снижаются.
Шведские ученые пришли к выводу, что идеальная разница в возрасте – 6 лет. Именно этот возраст оптимальный для рождения здоровых наследников. Изучив большое количество пар, шведы пришли к выводу, что большинство женщин выбирает старшего спутника жизни не по любви, а из-за материального благополучия. Американцы же заявляют, что разница в возрасте никак не влияет на здоровье будущих детей. Некоторые психологи утверждают, что большая разница в возрасте – это патологические взаимоотношения. Якобы один из партнеров подсознательно ищет в своей второй половинке материнскую или отцовскую доминанту. Но это не всегда верно, каждый союз имеет все шансы стать удачным.
Из вышесказанного можно сделать нехитрый вывод, что у любого типа семейных отношений есть и недостатки, и преимущества. Не существует определенного секрета счастья для того или иного возраста, и никакой рецепт не поможет сделать союз идеальным и крепким. Ведь главное – не возраст, а взаимоуважение, любовь, понимание, только так можно сохранить ваш союз и наполнить его позитивными эмоциями, маленькими радостями, теплом и уютом.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Как наладить отношения со свекровью или что делать, если свекровь – монстр? Конфликты со свекровью – одна из самых частых причин развода молодых пар. Porapoparam.ru советует как наладить отношения со свекровью и сохранить мир в семье! -
Выбираем первое супружеское ложе: размеры, матрасы и другие нюансы Долгий хлопотный день свадьбы остался позади, подарки распакованы, молодые супруги уже насладились медовым месяцем. Впереди их ждет не менее приятное и увлекательное занятие — витье семейного гнездышка, где не последнее место занимает приобретение кровати. -
Беременная жена или как вести себя мужу Беременность – пора значительных перемен не только для женщины, но и для мужчины-папы. Хотя в жизни будущей мамочки перемены гораздо серьезнее, это ничуть не умаляет важность таковых для мужчины. С какими же проблемами сталкиваются наши дорогие половинки? -
Беременность для папы Во время беременности папы могут и должны общаться со своим будущим малышом. Находясь в утробе матери, малыш реагирует на все что происходит снаружи. И уже в утробе учится различать голоса и выделять из общего хора голоса его родителей. -
Если ребёнок часто болеет С наступлением холодов и непредсказуемостей погоды, когда столбик термометра то упорно ползёт к нулю, а то падает до минус тридцати трудно хорошо себя чувствовать. Даже если вы – ребёнок, о здоровье которого пекутся заботливые родители. Но почему с наступлением холодов один ребёнок постоянно болеет, а другому нипочём ни насморк, ни кашель?