Можно ли подать заявление в ЗАГС через интернет
Управление ЗАГС — это многофункциональная структура, которая состоит из нескольких территориальных органов. Она оказывает правовые услуги населению по проведению государственной регистрации различных актов гражданского состояния. Органы ЗАГС — это учреждения, куда каждый гражданин неоднократно обращается, начиная с рождения и заканчивая смертью — вступление в брак, изменение фамилии, исправление в актовой записи, получение какой-либо справки и прочие.
Подача заявления в ЗАГС через интернет - новая услуга
Современные тенденции и веяния моды вносят в работу ЗАГСов свои коррективы. Сегодня одной из приоритетных задач является доступность социально-важной информации и развитие использования интернет-технологий с целью повышения эффективности взаимодействия общества и государства. Основные принципы деятельности управления — прозрачность, открытость и развитие возможности по предоставлению услуг при выполнении регистрации актов в электронном виде.
С недавнего времени некоторые процедуры можно проводить через интернет, то есть ЗАГСы перешли на оказание электронных услуг. Сегодня многие из них имеют свои сайты, на которых размещена информация о работе.
Недавно появилась новая услуга — электронное резервирование даты и времени регистрации заключения брака. Эта услуга оказывается пока что в качестве эксперимента, поэтому подать заявку через интернет в Москве можно пока что только в несколько Дворцов бракосочетания, а также в Царицынский ЗАГС. В Санкт-Петербурге таким способом можно только записаться на приём. Услуга появилась уже во многих городах РФ, узнать о такой возможности можно на официальных сайтах местных ЗАГСов или на региональных Социальных порталах государственных услуг.
Подавать заявления на регистрацию брака всё равно надо лично, но электронная очередь помогает упростить и упорядочить этот процесс.
Порядок подачи заявления в ЗАГС через интернет
Заявка на регистрацию брака через интернет заполняется на Социальном портале или на сайте управления ЗАГС. Подача электронной заявки подтверждает ваше ознакомление с Инструкцией и получение согласия от вас на передачу персональных данных в управление ЗАГСа. Не разрешается передача электронной очереди какой-либо другой паре. Электронная запись не исключает возможность подачи заявления в выбранный отдел ЗАГСа.
Основные требования при регистрации брака
Электронная заявка на регистрацию заключения брака может подаваться лицами, которые достигли восемнадцатилетнего возраста. Они должны быть гражданами РФ. Заявка подается за три месяца до запланированной даты бракосочетания, так как за два месяца — электронная запись прекращается. Лица, которые не достигли брачного возраста и имеют разрешение от органов местного самоуправления, а также лица, которые не имеют гражданства, и иностранцы осуществляют подачу заявления в обычном порядке.
В соответствии с условиями, которые предусмотрены ст. 14 Семейного кодекса РФ для заключения брака нужно добровольное взаимное согласие женщины и мужчины, решивших вступить в брак и достигших законодательного брачного возраста. Не разрешается заключение брака при наличии некоторых обстоятельств, предусмотренных Семейным кодексом. А именно:
- Не могут зарегистрироваться лица, уже состоящие в другом зарегистрированном браке.
- Между усыновителем и усыновленным.
- Между близкими родственниками.
- Между лицами, которые признаны судом недееспособным из-за психического расстройства.
Электронная заявка в ЗАГС
Для заполнения заявки в электронном виде, прежде всего, необходимо выбрать отделение ЗАГСа или Дворец бракосочетания, а также время и дату заключения брака. Затем заполнить подробные сведения о лицах, решивших вступить в брак, в соответствии с удостоверяющими личность документами. Кнопка «Подтвердить резервирование времени» откроет на экране Уведомление о резервировании даты и времени проведения регистрации брака. Это уведомление можно распечатать. Его предъявление в выбранное отделение ЗАГСа носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер. В Уведомлении указывается дата подачи заявления непосредственно в выбранное отделение.
Подача заявления
Через интернет можно только зарезервировать дату регистрации брака. Но, за два месяца до даты регистрации будущим супругам следует лично явиться в ЗАГС и подкрепить своё решение официально, то есть, подать заявление, как того и требует закон.
Заявление на регистрацию бракосочетания обязательно подается только лично лицами, которые решили заключить брак. Подача осуществляется в отмеченный в уведомлении день в выбранное отделение ЗАГСа, иначе зарегистрированная в интернете заявка аннулируется, и подача заявления проводится в общем порядке с обязательным учетом сроков, которые оговорены в ст. 11 Семейного кодекса РФ.
По совместному заявлению будущих молодожёнов при наличии достаточно уважительных причин, администрация органа ЗАГС имеет полное право сократить или увеличить срок ожидания регистрации. Предусмотрено несколько особых обстоятельств, при которых брак могут заключить в день подачи заявления. К ним относится рождение ребёнка, беременность, угроза жизни одной из регистрируемых сторон и прочие особые обстоятельства.
Какие документы необходимо взять с собой в ЗАГС
Для подачи заявления в выбранный Дворец бракосочетания или отделение ЗАГСа необходимо предъявить:
- документы, которые удостоверяют личность — паспорт
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за проведение государственной регистрации. Реквизиты для уплаты госпошлины можно взять на официальном сайте управления ЗАГС
- свидетельство о смерти супруга или расторжении брака обязаны предоставить лица, которые ранее состояли в браке.
Перед подачей заявления нужно внимательно познакомиться с Инструкцией о порядке подачи заявления на проведение государственной регистрации. На страницах выбранного вами ЗАГСа вы сможете найти актуальную информацию и порядок предоставления услуг. На них можно задать вопросы, оставить пожелания и получить консультацию профессиональных специалистов.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Что делать, если хочешь заключить брак с гражданином иностранного государства? Если ваш избранник является подданным иностранного государства, не стоит заранее паниковать, представляя бюрократические сложности, а необходимо ознакомиться с основными положениями семейного законодательства, где затрагиваются проблемы заключения браков с иностранцами. -
Что делать, если люди, заключающие брак, прописаны в разных городах России? Есть ли в этом вопросе "подводные камни"? -
За сколько месяцев подавать заявление в ЗАГС? Приняв окончательное решение зарегистрировать брак, заранее узнайте правила подачи заявления именно в том ЗАГСЕ, где будет происходить церемония, тем более, если вы выбрали определенную дату свадьбы. -
Выездная регистрация или регистрация брака в ЗАГСе? Что выбрать? Одним из первых пунктов в свадебной подготовке должно быть место регистрации брака или по-другому ЗАГС. И к его выбору нужно подойти основательно, так как, во-первых, если учитывать сентиментальность и романтизм невесты – это место, где вы скажите друг другу заветные «да». А если подходить прагматично, то: фото, видео должны быть максимально качественны и разнообразны; все гости должны быть так размещены, чтобы все увидеть и услышать; ничего жениху и невесте не должно мешать и раздражать. -
Регистрация брака, документы, сроки, правила Слово свадьба у подавляющего большинства людей вызывает картины пышного празднования. Но для того, чтобы пройти официальную процедуру регистрации брака необходимо знать основные законы и положения, предусмотренные семейным кодексом РФ. Невозможно просто пойти и расписаться, не совершив всех необходимых формальностей. Что же это за формальности? Как к ним подготовиться? На самом деле всё не так страшно.