Как правильно оформить развод
Несмотря на распространенную в наше время «хохму», что «хорошее дело браком не назовут», слово брак в обиходе означает семью. Когда два человека, имеющих взаимные чувства и интересы, решает узаконить свои отношения. Однако у всего есть конец, не всегда логический и обоюдный, порой распадаются и браки, которые создавались, вроде бы, по любви, но разбились о стену непонимания, измен или ряда других причин. Если вас вдруг постигла такая же участь, не отчаиваетесь, брак в жизни не обязательно один и навсегда. В любом случае, развод следует оформить по всем правилам, дабы «не остаться в дураках» перед бывшим супругом и самим собой. В статье я постараюсь осветить некоторые аспекты бракоразводного процесса, который является довольно-таки сложной для простого обывателя юридической процедурой.
Любой развод начинается с подачи заявления о разводе обоими супругами одновременно в орган записи актов гражданского состояния (попросту ЗАГС), либо в Мировой Суд по месту жительства. В случае отсутствия детей и взаимных пререканий между сторонами, брак будет официально расторгнут через месяц. В остальных случаях расторжение брака происходит в суде.
К примеру, если один из супругов не согласен с расторжением брака, то дело непременно передается в суд, который дает супругам время подумать, но в то же время суд не в праве задерживать свое решение более трех месяцев и не развести супругов права не имеет.
В случае наличия совместных несовершеннолетних детей, бракоразводный процесс может продлиться еще дольше. Супруги имеют право предоставить в суд соглашение о том, с кем будут жить несовершеннолетние дети, о порядке и сумме средств, которые будут выплачиваться на содержание ребенка одним из супругов. В случае отсутствия подобного соглашения между супругами, бракоразводный процесс может продлиться длительное время.
В суд передаются и разводы, когда один из супругов, не смотря на отсутствие возражений с его стороны, уклоняется от записи о разводе в ЗАГСе: отказывается подать заявление, не является для государственной регистрации записи о расторжении брака или не имеет возможности явиться (например, в случае нахождения в местах лишения свободы).
Главные документы, которые необходимы для подачи заявления о расторжении брака: свидетельство о заключении брака, квитанцию об оплате государственной пошлины, размер которой варьируется в зависимости от условий развода.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Скука разрушает брак Американские исследователи пришли к выводу, что в большинстве своем браки распадаются просто из-за скуки. По словам Woman Today, именно эта причина послужила плохую службу более 50% браков.