Все о венчании
Вопреки тому, что некоторые считают венчание просто обрядом, так как оно не было введено Иисусом, церковь считает его Таинством. Это замечательное, незабываемое событие в жизни молодоженов любой страны и веры. Венчание - не обязанность, это осознанный выбор двух людей, принявших решение создать крепкую, дружную, духовно богатую православную семью.
В старину, когда ЗАГСов не было и в помине, регистрация брака осуществлялась церковью. Сегодня ее проводит государство, поэтому венчают в церкви только по предъявлению свидетельства о браке. Правда, иногда случается, что настоятель, в силу каких-то сложившихся обстоятельств, может дать разрешение на проведение Таинства венчания незадолго до регистрации.
Церковь разрешает венчаться не только супругам, недавно вступившим в брак, но и уже давно живущим вместе. Однако существует ряд случаев, когда священник не может благословить союз. Во-первых, если это четвертый или пятый брак хотя бы для одной из сторон. Во-вторых, не венчаются пары, состоящие в родственных связях, даже если это троюродные сестра и брат. В-третьих, когда выясняется, что один из брачующихся называет себя атеистом, церковь запрещает проводить Таинство. Четвертым условием является то, что оба супруга должны быть крещеными. Пятое – жених и невеста не должны фактически состоять в браке. Беременность невесты допускается при венчании.
Церковь советует паре, вступающей в церковный брак, пройти 7-10дневный пост, а за три дня до венчания (а в некоторых храмах именно в день венчания) исповедаться и причаститься. Предварительно, где-то за 5-10 дней, стоит согласовать в храме день и время проведения венчания, при этом нужно уточнить, не приходится ли торжество на дни, когда Таинство не совершается. В старину счастливыми считались 3, 5, 7, 9 числа, 13 – несчастливым. При записи необходимо иметь при себе паспорта, свидетельство заключении брака и свидетельства о крещении. Последнее, как правило, не требуют, так как раньше, в советские времена, крестили в большинстве случаев тайно, поэтому такой документ мог в некоторой мере скомпрометировать. При заключении второго брака в церкви, обязательными являются также документ, подтверждающий развод либо вдовство, а также разрешение архиерея на проведение венчания.
Для совершения Таинства необходимо две иконы – Пресвятой Богородицы и Спасителя (можно в церкви купить парные). Ими священник будет благословлять молодых. Должны быть кольца, 2 полотенца на иконы и коврик или рушник, на котором будут стоять жених и невеста, две церковные свечи и 4 платка (пара молодым, чтобы держать свечи, и пара свидетелям, держать венцы). Молодоженам необходимо иметь нательные крестики.
Что касается нарядов, на женихе должен быть строгий костюм, в прежние времена непременно черного или любого темного цвета, сейчас это не принципиально. Невеста же наряжается в белое, либо светлое платье с закрытыми плечами, неглубоким декольте и ниже колен. А также она обязательно должна быть в головном уборе - фата, платок или шляпа.
Прибывшие в церковь жених и невеста становятся перед алтарем: он - справа, она - слева. Вся родня, присутствующая на торжестве, должна расположиться соответствующим образом: те, кто со стороны невесты, слева, а те, кто со стороны жениха, справа.
Таинство венчания начинается с тройного благословения пары священником и подает им две зажженные свечи. При этом жених и невеста трижды крестятся и принимают свечи, которые должны гореть до конца церемонии. Они являются символом радости, тепла, целомудрия и чистоты двух любящих сердец. Если церковный брак заключается во второй раз, свечи не зажигаются. И хотя церковь не поощряет второе венчание, она снисходительна к человеческим слабостям. И на этот раз Таинство совершается без свечей и возложения венцов.
Далее следует молитва о спасении венчающихся и о продолжении рода. После всех чтений священник проводит обручение жениха и невесты кольцами. В некоторых храмах трижды обмениваются кольцами сами молодые. После обручения пара соединяет руки (причем жениха рука должна лежать сверху). Затем начинается основная часть торжества – венчание. Жених и невеста вместе становятся на рушник, расстеленный перед аналоем, и дают друг другу клятвы, подтверждая непринужденность своего выбора и добровольное заключение брака.
Далее следует возложение венцов, священник читает Евангелие и подносит новобрачным чашу с красным вином, которая является символом общей судьбы. Молодые попеременно (сначала муж, потом жена) делают по три глотка, тем самым подтверждая, что отныне они вместе будут делить горе и радость. После кругового шествия вокруг аналоя, священник снимает венцы, и целомудренный поцелуй закрепляет создание новой православной семьи. В целом, все торжество длиться приблизительно 40 минут.
С давних времен с Таинством венчания пришли к нам много разных примет и поверий. Например, если жених и невеста перед заключением церковного брака поклянутся друг другу над колодцем в верности, то их любовь будет вечной и бездонной. А кто ступит первый на рушник при венчании, тот и станет главным в семье. Считается, что во время торжества жених и невеста не должны смотреть друг на друга, иначе это приведет к измене кого-то из супругов. Полотенце и свечи нужно всегда хранить в семье и никому не отдавать. После венчания новую семью родители встречают караваем, а под ноги бросают хмель. Сев за стол, муж и жена должны переплести под столом ноги, чтобы никакая «кошка» между ними не пробежала.
фото- kubanfoto.ru
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Свадебные тосты Свадебные тосты – обязательное действие на любой свадьбе и отнестись к этому нужно с должным вниманием. Советы и рекомендации о том как сказать свадебный тост, который запомниться надолго в этой статье! -
Коронная свадьба или 75 лет вместе Редкие долгожители доживут до коронной свадьбы. Этого светлого и радостного дня. Но все-таки те, кто дошел до этого момента, безоговорочно заслуживают уважение и низкий поклон. Юбиляры по праву могут гордиться выбранным партнером, а также огромным запасом терпения и мудрости. -
Бриллиантовая свадьба или 60 юбилей свадьбы Бриллиантовая свадьба одна из самых рекордных свадебных годовщин. Бриллиант — редкий, дорогой и очень красивый камень. Невозможно оставить без внимания его крепость и прочность. Такова и семейная и семейная жизнь юбиляров, раз они смогли пронести свои чувства через всю жизнь, несмотря на все ее сложности. -
Золотая свадьба - 50 годовщина свадьбы К сожалению, в наше время мало людей доживает до такого возраста, поэтому можно точно сказать, что супруги, перешедшие рубеж пятидесятилетнего стажа, прожившие вместе до этой годовщины, после золотой свадьбы начинают как бы новую жизнь — новые полвека. -
Сапфировая свадьба или 45 годовщина свадьбы К сапфировой свадьбе в прошлом остались сорок пять лет супружеской жизни. Прожить столько лет, не растеряв любовь и уважение, поистине драгоценная вещь. Этим обусловлено название свадьбы.