Зачем нужен брачный договор

бранчный договор, заключение брачного договораСегодня всё чаще из уст молодых людей, собирающихся создать семью, можно услышать о брачном договоре или контракте. О нем мы знаем больше из зарубежных фильмов, ведь ещё до недавнего времени этот вид регламентирования личных и имущественных отношений между супругами у нас в стране не практиковался. Что же представляет собой брачный договор, зачем он заключается, и вообще, нужен ли он?

Брачный договор являет собой сделку между будущими супругами, заключенную в письменном виде, которая оговаривает, прежде всего, имущественные аспекты семейной жизни. Такой документ оформляется в трех экземплярах – по одному для молодоженов и один для юриста, и заверяется нотариально. Условия соглашения можно дополнять или изменять со временем, новый текст документа необходимо заверять в той же нотариальной конторе. Брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака. Можно заключать брачный контракт и после свадьбы, в этом случае он вступает в действие с момента его нотариального засвидетельствования.

Что можно оговаривать в брачном контракте (договоре)? У нас это в основном имущественные отношения. За рубежом брачные контракты оговаривают практически все стороны супружеских отношений – от материальных до личных, вплоть до интимных.
С помощью брачного контракта можно изменить установленные законодательством аспекты, касающиеся совместной собственности. К примеру, в соответствии с законом, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместно нажитым, и в случае развода делится пополам. В судебном порядке также решается и вопрос о личных вещах супругов. К личным вещам относят имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, личные подарки (кроме преподнесенных супругом/супругой), наследство, а также вещи личного пользования за исключением предметов роскоши. Следует отметить, что подарки, купленные на личные деньги дарящего, по закону принадлежат ему. К примеру, если муж преподнес жене шубу, то в случае развода всегда может забрать её обратно. Чтобы при разводе избежать разбирательств «моё!» – «нет, моё!», все стороны, касающиеся раздела имущества можно оговорить в брачном контракте. Скажем, записать в договоре, что предметы роскоши являются личным имуществом того, кто ими пользуется. Или же разделить совместно приобретенное другое имущество, например: бытовая техника – жене, автомобиль – мужу.

В брачном договоре возможно обусловить права и обязанности, касающиеся взаимного содержания, содержания и обучения детей, способы и меры участия в пополнении семейного бюджета, а также оговорить любые другие аспекты имущественных отношений.

Однако следует помнить, что согласно закону недопустимо ухудшение положения одного из супругов, исходящее из условий брачного контракта. То есть, даже если в брачном договоре указано, что нарушение его условий одним из супругов влечет за собой лишение какого-либо имущества, судом этот аргумент может не рассматриваться, поскольку ухудшается положение «провинившегося» супруга.

Тогда стоит ли заключать брачный договор? По мнению большинства юристов, стоит. Заключая брачный договор, возможно оградиться от ситуации, когда при разводе один из супругов остается «у разбитого корыта», ведь есть возможность закрепить за каждым из супругов личное имущество. Кроме того, брачный контракт является определенным сдерживающим фактором, ведь зная наперед о материальных последствиях развода, каждый из супругов ещё раз задумается, стоит ли расторгать брак.

Также юристы советуют молодоженам перед вступлением в брак и заключением брачного контракта предпринять некоторые «страхующие» меры. Например, приватизировать все личное имущество до вступления в брак, или попросить родственников и друзей прилагать договор дарения ко всем подаркам, что автоматически отнесет их к разряду личного имущества. А при оформлении брачного контракта постараться указать точную цену как общего, так и раздельного имущества, а также его признаки.

А как же быть в случае, если супруги не регистрируют брак официально? Сейчас эта форма взаимоотношений очень распространена. И в такой семье, как и в любой другой, на протяжении совместно прожитых лет приобретается какое-то имущество. И что же происходит в случае расставания такой пары? К примеру, если жена ведет домашнее хозяйство, создает семейный уют, а муж зарабатывает деньги, то на приобретенное за годы совместного проживания имущество женщина фактически права не имеет. Брачный контракт в таком случае может с успехом заменить Договор о совместной деятельности, который регламентирует имущественные отношения между совместно проживающими мужчиной и женщиной, дает возможность распределить между ними обязанности, расходы и доходы.

И всё же, заключение брачного контракта у нас в стране мероприятие непопулярное. И на это есть свои объективные причины. Во-первых, законодательство и так довольно детально регламентирует супружеские отношения. Норма закона имеет приоритет перед нормой договора. И даже в случае нарушения условий брачного контракта, не должно ухудшаться положение любого из супругов. Во-вторых, в нашей стране отсутствуют давние традиции заключения брачного договора. Испокон веков отношения строились исключительно на доверии. Оправдано ли оно было, показывало лишь время. По этой же причине отсутствует судебная практика в этой области. В-третьих, заключение такого договора имеет смысл, когда супруги, либо же один из них, имеют до брака свое имущество или капитал (машины, квартиры, акции, счета в банке).

Что ж, каждая молодая пара должна сама для себя решить, нужен ли ей брачный контракт. Конечно же, любовь и доверие – основополагающие принципы брака, однако, как говориться, хочешь мира - готовься к войне.
 


Источник: porapoparam.ru
Эту страницу просмотрели 32000 раз
Оцените:
3.5 / 2
Нравится

Комментарии   Написать
1

Как оформить брачный договор чтобы все имущество принадлежало жене? Мой хочет заключить контракт, сделать такой благородный шаг, полазил по сайтам, но стандартные контракты его не устраивают, хочет понадежнее.. живем в москве....

Он у вас умница прямо. Вообще такой документ нужно составлять только с помощью адвоката, который знает все ситуации, которые в дальнейшем могут быть. Знаете..... конечно наверное это не в тему, но раз вы хотите контракт, то значит хотите все предусмотреть..... Я контракт с бывшим мужем составляла (Москва) в адвокатской конторе 45-й, и очень рада, потому что там адвокат помогла в двух пунктах, которые мне потом очень сильно помогли при разводе, не дай Бог вам, конечно!! Но если бы не адвокаты, я могла влететь очень сильно и в очень большие проблемы для меня!

1

Чтобы написать комментарий, вам нужно быть зарегистрированным пользователем. Вы уже зарегистрированы? Тогда авторизуйтесь. Если же нет — милости просим пройти регистрацию.

Статьи по теме
  • Как сделать девушке Предложение В жизни девушки есть несколько важных событий, которые запоминаются ей на всю жизнь, как самые значительные, определившие ее дальнейшую судьбу. И пусть свадьбу принято считать наиболее знаменательным днем, но есть более трогательное событие в жизни девушки. И это, конечно же, день, когда ей сделали предложение руки и сердца. Как сделать девушке Предложение
  • Свадьба после гражданского брака После нескольких лет гражданского брака влюбленным довольно сложно решиться на торжественную регистрацию. И вроде бы как надо. И можно просто пойти и расписаться, но тут-то и начинается дилемма. С одной стороны, играть пышную свадьбу с выкупом и громкими гуляниями, уже смешно. Да и не слишком выгодно. Это позиция большинства «гражданских» пар, в которых уже есть дети. А с другой… свадьба после гражданского брака
  • Брачный договор Молодые люди, вступающие в брак, представляют собой состоявшихся и состоятельных граждан. Поэтому, прежде чем поставить заветный штамп в паспорте, будущие супруги задумываются о таких далеких от романтики, прагматичных вопросах, как сохранение накопленного до брака имущества, распределении доходов и обеспечении будущих детей. Брачный договор, заключение брачного договора, условия брачного договора
  • Гражданский брак – о каких преимуществах идет речь? Во всем мире растет число пар, живущих в гражданском браке. Если быть точным, то гражданский брак, это союз, документально подтвержденный, согласно закону страны, в соответствующем учреждении. В обиходе же под живущими в гражданском браке подразумеваются те, кто не узаконил свои отношения, проще говоря - сожители. Гражданский брак, исследование гражданского брака, гражданский брак социологическое исследование
  • Жизнь после развода Развод - тяжелый процесс, разлука и расставание, с другой стороны - переход в новую жизнь. В любом случае процесс нелегкий, неприятный и трагичный. Но выбор сделан, пара развелась. Жизнь после развода, новая жизнь после развода, как начать жизнь после развода