Регистрация брака, документы, сроки, правила
Слово свадьба у подавляющего большинства людей вызывает картины пышного празднования. Но для того, чтобы пройти официальную процедуру регистрации брака необходимо знать основные законы и положения, предусмотренные семейным кодексом РФ. Невозможно просто пойти и расписаться, не совершив всех необходимых формальностей. Что же это за формальности? Как к ним подготовиться? На самом деле всё не так страшно.
Самое главное условие, которое обязательно должно быть соблюдено – это взаимное согласие жениха и невесты, достигших брачного возраста. В противном случае ваш брак может быть признан недействительным. В нашей стране вступление в брак разрешено с 18 лет. Если же существуют особые причины, то возрастные рамки могут быть опущены до 14-16 лет. Одной из таких причин может быть беременность будущей супруги или рождение ребёнка.
Для того чтобы зарегистрировать брак, брачующиеся должны лично подать заявление в ЗАГС. Если жених или невеста не могут лично подать заявление, то оно оформляется отдельно и обязательно заверяется нотариусом. Заявление подаётся за один месяц до заключения брака. В некоторых случаях время ожидания может быть изменено в меньшую или большую сторону, при наличии соответствующих документов, таких, как справка о беременности или справка-вызов из военкомата. Отсрочить заключение брака можно не более чем на один месяц.
Отправляясь в ЗАГС, не забудьте взять с собой необходимые документы:
• паспорта;
• в случае предыдущего брака свидетельство о расторжении или о смерти бывшего супруга или супруги;
• для несовершеннолетних обязательное разрешение на вступление в брак;
• квитанцию, информирующую о том, что вы уплатили госпошлину.
Для лиц, находящихся в местах лишения свободы вопросы о заключении брака решаются через начальника учреждения, в котором отбывается срок. Брачующимся обязаны предоставить помещение, в котором и будет совершена регистрация брака.
Заключение брака запрещено в нескольких случаях, предусмотренных законом:
• заключение брака межу близкими родственниками
• заключение брака между усыновлёнными и усыновителями
• в том случае, если хотя бы одно из лиц признано недееспособным или психически больным
• если одно из лиц уже состоит в браке
Перед тем, как начать совместную семейную жизнь, будущие молодожёны могут по желанию заключить брачный договор, что в современном мире становится всё более актуально. В наше время у многих мужчин и женщин ещё до вступления в брак имеется свой личный капитал, частная собственность, сохранить права, на которую проще всего именно путём заключения брачного договора. Брачный договор, в сущности та же гражданско-правовая сделка, особенностью которой является именно содержание и предмет самого договора. Объектом брачного договора являются имущественные вопросы, касающиеся как уже существующего имущества, так и того, которое будет нажито совместными усилиями после вступления в брак. Заключая брачный договор, будущие молодожёны страхуют себя и своих будущих детей от возможных потерь и убытков. Статистика показывает, что брачный договор всё больше себя оправдывает, а в некоторых случаях просто спасает молодую семью от необдуманных поступков.
В наше время участились случаи вступления в брак граждан разных государств. В Российской Федерации нет запрета на вступление в брак российских граждан с иностранными гражданами. Также свободно регистрируются браки между гражданами других государств. Для таких браков не нужны никакие дополнительные документы или разрешения, кроме справки из консульства, подтверждающей отсутствие ранее заключённого брака у своего подданного. При заключении таких браков к гражданам применяются законы их страны. Для русских - русское законодательство, для иностранцев – законы их стран о вступлении в брак. Иностранного брачующегося на церемонии бракосочетания может заменять доверенное лицо, при наличии соответствующих документов. При наличии у иностранца двойного гражданства, одним из которых является гражданство РФ, к нему применяется законодательство нашей страны. Если же таких гражданств несколько, то применяется законодательство только одного государства по выбору. Граждане нашей страны имеют право вступать в брак на территории любой страны.
Сама церемония вступления в брак может быть проведена в торжественных условиях в органах Загса по желанию брачующихся. Пышная церемония регистрации не всегда возможна. При особых условиях, таких, как тяжёлая болезнь, регистрация может проходить дома, в больнице, в местах лишения свободы или другой организации. Супруги получают свидетельство о браке, а в их паспортах ставится отметка о браке.
С момента заключения брака супруги обладают равными правами в семье в вопросах, касающихся материнства и детства, образования, профессии и места проживания. В обязанности супругов входит забота о детях и взаимоуважение друг друга.
Таким образом, прежде чем назначать день свадьбы, необходимо решить все правовые вопросы и собрать все необходимые документы, чтобы начало семейной жизни не было омрачено никакими юридическими вопросами.
Комментарии Написать
Статьи по теме
-
Свадьба за границей Все популярнее становятся у молодоженов предложения так называемых «свадебных» туроператоров – свадьба за границей. Удивительный мир экзотических стран или романтичная Европа – специальные агентства подберут для вас то, что вам больше по душе. Впрочем, как и в любом деле, в проведении свадебного таинства за пределами нашей необъятной, есть свои плюсы и минусы. -
Выездная регистрация брака. В последнее время молодые пары все чаще стараются отойти от стереотипов: в выборе свадебного костюма, фото - и видеосъемке, и даже месте регистрации брака. Если Вы хотите сделать Вашу свадьбу незабываемой, то проведение выездной регистрации брака подойдет как нельзя лучше.
08.11.2013, 18:10
Скажите пожалуйста, а где можно оплатить госпошлину, о которой идет речь в тексте выше?
18.11.2013, 14:41
Оплатить пошлину можно а любом отделении Сбербанка, Почте России или в банках, рекомендуемых самим Загсом.
05.01.2014, 12:20
Добрый день! подскажите пожалуйста как проходит не торжественная регистрация брака? когда и как подавать заявление и можно ли сделать это онлайн?
10.11.2014, 15:51
02.11.2015, 07:45