сейчас на сайте
Нина и Антон

1 пользователь, 1 гость
05.06.2013, 12:54 9

Если все идет не по плану

Общество, в котором мы живем, уже давно установило свои правила игры, рамки и схемы. С рождения нас учат и воспитывают, что и как надо делать. И мы, не зная другого варианта развития событий, автоматически перенимаем на себя ту модель поведения, которую нам разъяснили научно-популярным языком родители. Садик, школа, университет, первое место работы в должности «мальчика на побегушках» или секретаря, затем карьера семимильными шагами и вот биологические часы пробили 30 лет.

Вся семья в сборе

Стандартное семейное застолье. Родители поднимают бокалы за будущего зятя. А ты оглядываешься вокруг себя и понимаешь, что даже двоюродная сестра, которая с горем-пополам окончила профучилище и та вышла замуж, у нее уже двое детей и муж, пусть и не бизнесмен, а автомеханик, но все-таки муж, официальный муж. И все внимание многочисленной родни приковано к ним. Все спрашивают, суетятся: как вы живете? Не болеет ли Петенька? А Леночка, в какой садик ходит? И ты понимаешь, что вот они – культовые темы для разговоров, которых тебе пока удается избежать. И вдруг случайно или намеренно какая-то тетушка спросит невзначай: а у тебя, что нового в жизни, как дела на личном фронте? Так и видится эта картина, как я с автоматом наперевес, по-пластунски пересекаю линию огня, поднимаюсь в полный рост и, озираясь по сторонам, выискиваю себе будущего супруга. Нет, говорю, у меня пока никого нет. (Хотя нет, есть. Но говорить о своей жизни между заливным из рыбы и маринованными огурцами, я не хочу. Пусть это будет тайной, пусть пока об этом никто не знает. Придет время – раскрою карты.) Казалось бы, на этом и диалог можно закончить, но эта фраза «пока никого» вызывает бурное обсуждение за столом. Все наперебой начинают советовать, козырять какими-то знакомыми которые «вот так же как ты сидели, а потом остались старыми девами», «годы идут, подумай о будущем», «природа ждать не будет, надо о детях задуматься» и в таком же духе.

Сделай из нас бабушку с дедом

И вот что парадоксально, больше всего масла в огонь подливаю родители. Да, родители, люди которые тебя создали, родили, воспитали, больше всего жаждут, как ты принесешь им в байковом одеяле продолжение рода – внука или внучку, а лучше сразу двойню. Но ведь мы знаем, что детей приносит не аист и не на капустной грядке находят. Дети появляются от любви и только. Они – это шедевр, творение двух людей, которым удалось найти друг друга среди семи миллиардов землян, а не плановый проект который нужно как отчет срочно сдать в конце месяца.

Многие искренне удивляются, тебе 30 лет, а ни с кем не встречаешься, быть может, с тобой что-то не так? Да, наверно, не так. Я не хочу выходить замуж за первого встречного только из-за того что «годы берут свое». Я не стремлюсь родить ребенка для себя, вот так просто, ради своего эгоизма и себе в утешение, чтобы в старости было кому стакан воды подать. Я хочу, чтобы рядом со мной был человек, с которым я раз и навсегда красной нитью свяжу свою судьбу, с которым моя жизнь наполнится новыми ощущениями, эмоциями, чувствами, а не простым раскладом «свадьба-ипотека-роддом». Поэтому пока все гремят вилками и стаканами, делают семейные фото «наконец-то все собрались в кои веки», я выбираюсь из-за стола и стоя на кухне у окна набираю заветный номер: Привет, забери меня отсюда.

Оцените:
0 / 0
Нравится

Комментарии   Написать
1
Евген и й
05.06.2013, 12:54

Это крик души одной из наших посетительниц.

У многих так и было, да?

Эльвира и Айдар
05.06.2013, 13:47

Да! Было! Прям все очень хорошо описала девушка.

Хотя мне было и не 30, а всего 26, когда я встретила мужчину своей мечты, но все те же разговоры, подыскивание мне пары и намекание, что я уже старею - все это было.

Но! Не смотря на это я точно также умудрялась брата своего подстегивать. Т.е. тоже ему говорила что-то вроде "смотри тебе уже скоро традцатник, а ты еще в мальчишках ходишь". Не знаю почему, но это проиходит машинально. Возможно, в этом виноваты шаблоны, которые повсюду и повсеместно пестрят из разных сторон нашей жизни - из слов близких и не очень, из гламурных журналов, из популярных и не очень фильмов и т.п. И вот этот шаблон ты начинаешь примерять и к другим. Вот человеку 18 и он желает создать семью - мы говорим - это рано! Человек 30 - все, поезд уходит, давай, скорее, спеши там найти кого-нибудь и скорее давай свадьбу играй, да нас пригласить не забудь! Блин, получается где-то по середине, эдак в 22-24 - нормальный возраст. Нормальный для чего? Для кого? В общем, ох уж эти шаблоны....

Хотя потом, одумавшись начинаю думать: Стоп! А почему собственно ему надо успеть как можно скорее женитсья? Или мне быстрее выйти замуж? Да, природа берет свое и нужно родить дитя, пока организм здоров и полон сил, чтобы выносить ребеночка, а возможно и двух, трех... Да, но настолько ли желание родить скорее хрен знает от кого важнее желания быть счастливой женой и матерью, и жить в любви и нежности и с возможность в ответ дарить теже самые чувства любимому и любящему человеку? Думаю нет. И не стремлюсь к этому. И вот тогда понимаю и одумавшись говорю брату, уже совсем иные слова... Что все фигня это. Пусть все думают, что им заблагорассудиться. Какое им нафиг дело до этого? Идут все лесом и не промахиваются! Человек должен быть в первую очередь готов быть опорой своей половинке, должен желать видеть ее растрепанную и сонную по утрам, и да, без косметики, должен видеть его текущие слюни от сладкого сна на подушке. Должен хотеть с ней/ним прожить долгую и счастливую жизнь, готов примиряться с недостатками своей половинками, а также подчеркивать достоинства. И обязательно, должен хотеть иметь потомство от половинки!

И тогда начинается второй круг, под названием "А когда рожать собираешься?" Тебе уже 30, все вокруг родили, а вон Ленка да Машка по 2 уже имеют. А ты еще не думаешь об этом.

Да, вот теперь мой крик души!

Мне 28, но все заставляют меня рожать. Самое смешное, что даже ища работу все смотрят на возраст, а потом задают 3 вопроса: 1. Вы замужем? 2. Дети есть? 3. Когда в декрет собираетесь?

И когда сообщаю, что в течение 1 года я как минимум не хочу ребенка, т.к. хочу насладиться своим мужем побольше, хочу дарить ему ласку и тепло, и хочу получать тоже взамен и не делить эти чувства на троих, и не разрываться пополам между 2-мя детьми, тоскующими по моей любви, то наступает минутная пауза непонимания - вам 28, а вы не хотите детей? И смотрят как на врага народа, как будто я фашист, желающий уничтожить народ. Блин, да хочу я детей, но потом, попозже, где-то через год, или быть может два. Не готова я пока быть мамой, или просто не хочу. Да, наверное я эгоистка. Не хочу я пока слышать детские крики, и спать хочу спокойно по ночам, мне пока хватает мартовских котов и юной шаблы во дворе, чтобы не спать. Хочу кататься с горок в аквапарке, хочу ездить по миру вместо того, чтобы менять памперсы. Есть и в этом прелесть. Многие скажут - бебик - это новая жизнь. Вот в том-то и дело, что новая. А я еще этой не успела насладиться вдоволь! Где кнопка пауза? Почему ее до сих пор не придумали? И вообще кто решил, что 30 - очень поздно для детей? Почему в 27 уже пишут - старородящая мать? Какого фига вешать бирку среднего возраста на всех подряд? Да я хотела бебика еще в 22, только отстаньте от меня! Но ведь не не было тогда подходящего мужчины. Точнее был, но в итоге тот мужчина оказался вовсе не настоящим мужчиной! А таки родив бы от него, но разочаровавшись и став одинокой матерью со сломанной жизнью своей и ребенка, появился бы другой шаблон - Мать-одиночка! И блин, и все по новой...

Короче, социум зло, прислушиваться стоит к самым близким, жить надо так, как душенька того велит. Но не подло и не нарушая законов.

Ксения и Павел
07.06.2013, 11:04

Даааа... Это целая эпопея... Эльвира и Айдар, очень подробно описала именно эти шаблоны. Мне 23. По сути, само то для рождения ребенка. Я хочу его. Но не сейчас. У нас на носу свадьба. Чуть дальше покупка квартиры, ипотека. О каком ребенке идет речь, если я ни разу в жизни не была на море? Если я столько всего еще в этой жизни не успела. А родители уже сейчас при каждом удобном случае напоминаию, что им нужны внуки. Это раздражает частенько. Подруги, одноклассницы, соседки - у большей части уже есть дети. Я понимаю, что, вроде как, уже можно. Университет окончен, муж уже почти есть, проживем как-нибудь. Родители же как-то с нами маленькими справились. Но я не хочу как-нибудь. Я хочу, чтобы у моих детей было все. Чтобы я могла себе позволить купить им велосипед, водить их в кружки и секции. А не так, как было в мое детство, когда пара конфет были для меня самым радостным событием в возрасте до 10 лет. Я не хочу, чтобы мои дети не получали витаминов из фруктов. Хочу, чтобы они знали вкус нормальной жизни. Это не значит, что я буду их баловать. Нет. Но все необходимое для нормального развития у них должно быть.

Свадьба у нас через месяц. Бабушка на днях напрямую сказала мне, что можно уже забеременеть, ведь до свадьбы осталось немного. Я так и не смогла ей объяснить, почему я пока не хочу. Она не понимает. Обиделась на меня за то, что я не хочу подарить ей правнуков... Ох уж эти стереотипы, шаблоны...

Ирина и Дмитрий
24.06.2013, 17:51

Девочки, как мама со стажем (мне 28 лет и моему старшему сыну скоро исполнится 6!) хочу сказать вам, что вы немножко не правы...

Во-первых, хочу сказать, что я замужем была 3, 5 разаindecision Первый раз в 18 лет. И уже тогда и я, и муж очень хотели ребенка. И я бы не раздумывая родила, если бы бог дал мне такую возможность. Но не дал. Ни с первым, ни вторым, ни несостоявшимся.... И только с последним моим любимым мужчиной я забеременела на второй же месяц совместной жизни...

И вот что я вам скажу.

1. Для того чтобы вырастить ребенка не так уж много денег нужно. Гораздо меньше, чем вы себе это представляете. Когда я лежала в роддоме и девочки считали у кого сколько декретные, я плакала в подушку, потому что мои декретные составляли на тот момент 7 тысяч (и я считала, что это круто!), а они жаловались, что им хозяева зажмотили по сколько-то там тыщ и они получили меньше, всего тыщ по 30 в среднем...

А муж к тому времени несколько месяцев сидел без работы.

Но как оказалось, для ребенка не нужно много денег. Ему не нужна навороченная кроватка (ребенку вообще лучше спать с мамой первое время!), не нужны смеси, если наладить грудное вскармливание, не нужны пюрешки и дорогие каши, если практиковать педприкорм, не нужна дорогая навороченная коляска, если освоить слинг.

Ребенку не нужно 1000 дорогих игрушек. он не будет их ценить. Современные дети имеют все, что захотят: невероятные писающие куклы, трансформеры, офигенные игрухи для ванной, коляски как настоящие и тд....Но они ими не играют!!! это факт. так происходит у меня и моих подруг...и еще у многих мамочек. Вы поймете, что деньги в воспитании детей не главное.

3. Ксения и Павел, на море можно поехать и с ребенком. Мой муж первый раз увидел море в прошлом году, когда мы туда поехали с нашими вямя детьми. а я до этого видела только баренцево море, т.ч. оно тоже не считается. И это был офигенный отдых!!! и с горок в аквапарке можно кататься. И по миру ездить. особенно, если повезет с бабушками-дедушками.

сестра моего мужа, имея двоих детей каждый год ездит отдыхать на море за границей с мужем, пока дети на даче у бабушки). И пару раз в месяц выбираются на дискотеку. При этом старшую дочку она родила в 18 лет, даже не успев закончить техникум. Сейчас у нее 2 средних образования, дополнительное профессиональное, готовится поступать в вуз)

Поэтому все отговорки типа не хочу менять памперсы, хочу обеспечить ребенка финансово и тд - это не более чем отговорки! Так и скажите: не хочу пока детей. просто НЕ ХОЧУ. Это повод, и куда более веский, чем то, что вы напридумывали. И уж тем более, не называйте ваши псевдопричины вашим мамам и бабушкам - им куда тяжелее чем нам было. И они нас вырастили, красивыми, успешными, счастливыми. Поэтому они вас и не понимают.

А вот то, что вы не дозрели еще - это серьезно. Если девушка не готова к материнству, то ей рожать ни в коем случае нельзя. Такая депрессия будет - мама не горюй.

Поэтому не хотите - не надо. Вы никому ничего не должны. Но только без лишних оправданий и демотиваторов ;)

Ксения и Павел
25.06.2013, 07:39

Ирина и Дмитрий, очень хочу детей. Никаких отговорок и оправданий. Хочу ребенка уже не один год. Мне 22. Я во сне постоянно вижу свою дочь, это уже на сумасшествие похоже порой. Но нет у нас пока возможности.

Родителям было сложно, это факт. Но тогда было другое время. Пусть для вас это снова прозвучит как оправдание, но это так и есть. Сейчас из-за нестабильной зарплаты у нас с мужем иногда не хватает даже на хлеб под конец месяца. Потому что задерживают на неделю-две. Сидим и ждем, когда переведут деньги. Занимать не привыкла, сразу скажу, потому что отдавать потом свои деньги нужно будет. А ребенок хочет кушать всегда. Хорошо, когда он на грудном вскармливании. Но ведь придет время, когда он будет кушать обычную нашу еду. И тогда ему не объяснишь, что нет денег. Он-то хочет кушать. У меня было тяжелое детство. Когда родители делили последнюю ложку сахара между мной и сестрой, а сами пили несладкий чай. Я насмотрелась на такую жизнь, такого детства, как у меня, не пожелаю ни одному ребенку. У меня свое понятие на этот счет. Я не хочу, чтобы мой ребенок смотрел с завистью на детей, которые кушают яблоки или бананы. Потому что сама получала эти, для меня тогда, лакомства от силы раз в пару-тройку месяцев. Родители тогда отдавали все последние деньги за квартиру, а на еду папа зарабатывал по ночам, колымами. Я знаю, что сейчас из-за этого у него немало проблем со здоровьем.

В общем, хорошо, что у вас удачно сложилось и получилось, так сказать, малой кровью отделаться и детки ваши с вами ездят и на отдых и везде. Но я не хочу подвергать риску своих детей. Когда буду уверена в том, что смогу их хотя бы прокормить, тогда и буду рожать.

Ирина и Дмитрий
26.06.2013, 15:09

Ксения и Павел, от неожиданностей никто не застрахован. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Мы за 6 ребенкиных лет были и на коне и в полной ж.....При том, что супруг мой сам по себе довольно успешный человек, больших высот добился, в городе его уважают. А когда кризис 2009 был, он 9 месяцев не мог на работу устроиться после сокращения. мне пришлось срочно выйти из декрета, потому что пособие платить перестали и моя зп в 4000 была нужна как воздух!

но мы выкарабкались. и такие трудности только закаляют и укрепляют семью. А у кого все безоблачно, у того своих тараканов хватает. и разводы в таких семьях чаще.

И еще раз повторю - никто не застрахован от проблем. поэтому не думайте, что если вы портатите несколько лет своей жизни на карьеру и заработки, то после рждения ребенка у вас будут гарантии безбедного существования. Подумайте об этом

Ирина и Дмитрий
26.06.2013, 15:11

а еще есть такая чудесная поговорка. Бог дает ребенка, даст и на ребенка. Главное, верить!!!

Ксения и Павел
26.06.2013, 15:27

Ирина и Дмитрий, чудесная поговорка, чудесно, что вы справились со всеми сложностями. Я не говорю, что стоит немного подождать и мы будем в шоколаде. Я всего лишь рассуждаю исходя из своей жизни и своего детства. У меня есть примеры перед глазами. Но я не хочу как в омут с головой падать в беременность и декрет. В наше время нужна подстраховка всегда. Сейчас мы ее себе обеспечиваем, потом будем радоваться появлению малыша. Повторюсь, мы готовы к ребенку, мечтаем о нем. Но наше сегодняшнее положение не позволяет легкомысленно по одному "хочу" взять и родить ребеночка. У каждого индивидуальная ситуация. Переубеждать меня все равно бесполезно. Спасибо за диалог! Здоровья вам и вашим деткам.

Эльвира и Айдар
21.07.2013, 17:41

А я действительно не хочу. Отмазок нет - есть где жить, есть работа, есть возможности. Но у меня нет желания. Были 2 периода в жизни, когда хотела. Очень хотела! Хотела просто безумно так, что покупала журналы о детях. Когда видела мулипусечек, прям за мамашами топала по следам и зырила на них, представляла, что вот я скро так жу буду.

Но прошло это. Не хочу! Меня сейчас все устраивет, не хочу менять что-то сейчас. Пока я наслаждаюсь мужем и нашим общим времяпрепровождением. Возможно у меня просто страх перед новой жизнью.

И поддерживаю поговорку! Действительно она из жизни взята!

1

Чтобы написать комментарий, вам нужно быть зарегистрированным пользователем. Вы уже зарегистрированы? Тогда авторизуйтесь. Если же нет — милости просим пройти регистрацию.
Ищете красивое свадебное платье?
Свадебный салон Love Forever
Москва

Love Forever — свадебный салон в Москве. У нас вы найдете лучшие коллекции свадебных и вечерних платьев Ида Торез, Оксана Муха, Стрекоза, Навиблю и многих других.

Тел.: 8 495 645 19 08

Подробнее →