сейчас на сайте
Юлия и Артём

1 пользователь, 1 гость
наш блог
07.07.2012, 12:53 0

Мой блог

Головная боль. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. При сосудистых заболеваниях она чаще бывает пульсирующей, усиливается от переутомления, употребления алкоголя, курения. Больных гипертонической болезнью беспокоит тяжесть в голове и распирающая боль в затылке.
Мигрень. Головная боль при мигрени возникает вследствие спазма сосудов оболочки головного мозга с последующим застоем крови и повышением внутричерепного давления. Боль появляется в одной половине головы, но может быть и двусторонней. Головная боль достигает максимума в период от получаса до 1 часа и продолжается от нескольких часов до двух суток. Обычно боль носит пульсирующий характер, реже она непрерывная и острая. Часто боль возникает в лобно-височной области и отдает в глаз и верхнюю челюсть. При этом отмечается побледнение, а затем покраснение лица, слезотечение, покраснение глазного яблока на стороне боли, повышенное слюнотечение, тошнота и рвота. После рвоты боль несколько облегчается.
Головная боль может возникать при остеохондрозе, невралгии тройничного или затылочного нервов, воспалении мозга и его оболочек (энцефалит, менингит), воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа, при интоксикации, невротических расстройствах.
При упорных головных болях необходимо обследование и лечение у врача.
Во время приступа мигрени назначают полный покой, исключается неблагоприятное влияние окружающей среды (шум, громкий разговор, яркое освещение и др.). Из домашней аптечки можно принять таблетку кофеина, анальгина или аспирина. Успокаивает головную боль запах розы. Если приложить к лицу несколько бутонов розы, головная боль заметно ослабеет,
Рефлекторное снятие головной боли. Хорошо облегчает боль полоска из мягкой шерсти шириной 7—8 см, кольцом охватывающая (но не туго) голову так, чтобы она спереди нижним краем прикрывала кожу над переносьем и брови, а сзади проходила под затылочным бугром.
Используют горчичники — их накладывают между лопатками или в области затылка, ниже волосистой части головы, а также на область икроножных мышц. Во время невралгического приступа сварить вкрутую яйцо, разрезать и обе половины немедленно приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, то и боль исчезнет, и сравнительно долгое время невралгия не будет беспокоить больного.
Натирают виски вьетнамским бальзамом «Золотая звезда». Может помочь и обычная редиска, если разрезать ее пополам и срезом натереть виски и кожу над переносьем. Такое же действие оказывает разрезанная пополам небольшая луковица или долька чеснока. Облегчает состояние чесночная кашица, завернутая в марлю и приложенная к вискам. Эти процедуры действуют как рефлекторно отвлекающий фактор, а также вызывают перераспределение крови, вследствие чего головная боль обычно проходит. Можно взять свежую лимонную корку диаметром 2 см, очистить кожицу от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 5—10 минут. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет гореть и чесаться. Вслед за этим головная боль исчезнет.
Соки, настои. Прием свежих соков часто прекращает головную боль. Сок свежего картофеля, черной смородины или калины обыкновенной употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошее действие оказывают свежие ягоды клубники полевой или брусники обыкновенной.
Прекращению мигрени способствует ежедневное употребление во время еды чайной ложки меда, можно также мед смешать с чайной ложкой яблочного уксуса. Яблочный уксус используют и в виде ингаляций. Для этого надо довести до кипения смесь яблочного уксуса с водой (1:1), накрыться над кастрюлей платком и вдыхать пар в течение 5—10 минут.
Хорошее действие при головных болях оказывают настои из трав: столовую ложку зверобоя или клевера лугового заварить стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Можно приготовить холодный настой из корня девясила высокого: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Очищение кишечника. Головные боли бывают очень сильными от неправильной диеты и загрязненности толстой кишки. При появлении головной боли надо провести 3—6-дневную голодовку. Два-три раза в неделю делать клизму из теплой воды с соком одного лимона. Во время голодовок следует ставить клизму 2 раза в день — утром и вечером. После голодовки 2—3 дня соблюдается диета из одних овощных соков, а затем в течение 2—3 недель диета из сырых овощей и фруктов. Лечение голодом следует проводить под наблюдением врача.
Обертывания головы. Голову моют, смачивают волосы так, чтобы с них не капало. Затем обертывают голову двумя платками, одним, чтобы не пропускать воздуха, вторым легким шерстяным платком, также плотно прилегающим. Голову моют водой комнатной температуры. Уже через полчаса волосы обычно высыхают. После окончания процедуры быстро и легко обмывают шею и голову прохладной водой. Обертывание помогает при простудных головных болях, воспалениях кожи головы.
Контрастные ванны.Для тренировки сосудов тела, улучшения кровообращения рекомендуется принимать контрастные ванны. Готовят теплую ванну температурой 35—36°С, погружаются в нее на 10 минут, затем выходят и быстро, в течение минуты, проводят обливание тела водой комнатной температуры. Затем вновь принимают ванну в течение 10 минут, после чего также холодное обливание. Так можно делать трижды. Ванну можно приготовить с отваром овсяной соломы: 3 горсти порезанной соломы на 5 л воды, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну. Овсяной отвар хорошо открывает поры кожи и усиливает кровообращение.
Мигрень быстрее проходит после приема горячих ножных и ручных ванн (50—55°С), длительность процедуры 10— 15 минут. Используют также контрастные ванночки: попеременно руки и ноги помещают то в горячую (55—60°С), то в холодную (10—15°С) воду. Такое же действие оказывает контрастный душ на все тело.

Нужны красивые приглашения для гостей?
Мануфактура Рады Берковой
Москва

Эксклюзивные именные пригласительные. Нестандартные технологии, традиционные и экзотические формы и материалы.

Тел.: (495) 668-12-38; (812) 309-58-99

Подробнее →
 

Нравится